豆瓣鱼,是传统川菜当中响当当的一道菜,“色泽红亮,肉质细嫩,豆瓣味浓,微带甜酸”,是大师给它赋予的使命
0 \0 ~$ ^6 x6 z% t. m+ h: u
干烧,属于川菜当中很知名的烹调方法,“小煎小炒,干煸干烧”,川菜四绝。干烧鱼更是驰名川渝
) Q* E( n% d' G/ ?7 L, C
6 `9 A. C7 A, I4 N2 k/ Q不过,在家自己做,我总喜欢胡乱地改良
/ | u' L$ l5 Q E# r3 N2 g9 U
不过是干烧鱼的料+豆瓣鱼的料+豆瓣鱼的烧法
. H" c/ A/ w/ a$ t+ k1 ^ t
- _; i8 ?5 E9 P" n0 A' G1 j5 _4 s- [( c! f Z, k
原料齐齐上场:
9 u/ R* l# R) v( B$ t. V2 S3 u/ p1 V
1 R D9 \: \, P! l5 U) L/ y新鲜的鲤鱼一条,鹃城牌郫县豆瓣,宜宾碎米芽菜,肉末,姜,蒜,泡辣椒,蒜苗(本应用葱花,手边没有,随意乱抓)
2 I, \( F% b K1 h1 E4 h. T9 v其余的调料均在幕后(盐/料酒/酱油/醋/白糖/味精/水淀粉等)
* ?2 \% l6 I4 Z. g# u
4 X2 f. _7 |' f: q# Q
$ v# ?2 M; D2 V [鲤鱼宰杀后,除了去掉腹内的黑膜,还需要挑去腥线:在两面的尾部和腮后各切一刀,然后就可以看到一个小白点,用手一拽就出来了:)
) M/ n# m: v/ V; V1 }2 O
然后用刀剁去鱼胸腹鳍,尾鳍也修成尖三角(此步可省略,仅为好看)
$ s0 ?8 l! Q. v处理完后用盐和料酒码味
8 i& g* }# D) N7 y; _* C
3 s6 R$ ]7 M; Q7 Y6 Q# ~2 ]. l9 z
$ T1 B- m1 w* @! k5 f呵呵,趁着码味的间隙,老麦作了一系列的刀工切配
2 E3 i8 y1 v3 F' G5 Q! Z5 m3 W, a
姜蒜切片,泡辣椒剁碎(也可切片或切段),蒜苗切碎(若是葱,切葱花)
9 [5 p1 O# d% j& n! S
# j# L3 D6 n4 u- v8 B9 z+ n n
6 L+ [6 u8 ^4 x呵呵,切完配完,开始下锅:)
& A' h" B, Z+ x/ x
5 a- v" s! _ e# u I
先将肉末炒成干香的肉臊,盛出(这个简单,不用老麦介绍了吧)
) W1 h6 ~: N0 m& D5 @
接着将鱼两面煎到略黄(这个是偷懒,家户人家,炸整鱼总是不太现实)
% F! x3 J/ t8 ], `; H3 Z: O- T8 D9 L
然后锅内重新加油,将郫县豆瓣/泡辣椒/姜蒜片炒香,掺汤(家里不常备汤的,借一句名言“自来水管流的,永远是鲜汤”,呵呵:))
w G0 ]% M) \! d4 [烧开后调味:盐/料酒/酱油/醋/白糖/味精(口味要求:豆瓣味浓,香郁偏咸,微带甜酸)
- _8 I" t- B% e8 t4 K; Y7 T
放入肉臊略烧后改成小火,将鱼拖入,不断地用锅铲舀汤淋鱼身。在烧的过程中,也要多次倾斜铁锅,漫过鱼的某一部分
" C* O% c, @3 K; w8 d/ G' ^
+ Q5 L) f2 {9 J4 ]+ K" z+ B3 L等到烧透了,就可以用筷子夹住鱼鳃,将鱼拖入盘中(请忽略圆盘,宜选用条盘——亦称鱼盘)
7 h" `# I L( d* M$ y' K开大火,倒入水淀粉将汁水收浓,撒入蒜苗碎(或葱花),淋少许香油推匀,淋在鱼身即可
# F* z1 D7 t# V. {
8 g7 X: b1 Y; `! F/ d) T
% @' H8 J6 O) ?" G2 u2 ?; D
呵呵
G6 _/ Y. a7 q4 g
出锅了:)
: h% Z2 |" c5 N. m* A
