
160 万人口的巴塞罗那是西班牙第二大城市;
巴塞罗那人可以不知道谁作了首相,谁是新任省长,但没人不知道谁是克鲁伊夫;
如果将皇马和巴萨放在一起,西班牙人俱乐部最大的敌人就是巴萨。
巴塞罗那是一座不愿意回顾历史的城市,加泰罗尼亚人更多喜欢向客人们介绍的是安
东尼奥·高迪的建筑,思维和艺术观,仿佛新异,个性,求索和忍耐就是这个民族的全部
。160万城市人口,由于大海而自然形成的狭长城区,宜人的节气,丰富的资源似乎都不是
这个西班牙第二大城市骄傲的资本,一位瑞典人的创意,令足球成了巴塞罗那的一部诗史
,加泰罗尼亚语歌曲中最多被翻唱和广为流行的就是巴塞罗那俱乐部队歌,整整一个世纪
,谁也不能够理解,巴萨人为什么将续写这部诗史看得如此神圣,尽管有的时候写得那么
沉重。
必须承认,这是一个被肢解过的城市,市中心有加泰罗尼亚广场,就一定会在四公里
不到的地方有一座西班牙广场,有加泰罗尼亚歌剧院就一定还有皇家剧院,有巴塞罗那俱
乐部,就一定共存了一家皇家西班牙人俱乐部。不是所有巴塞罗那人都称西班牙人是外国
人,但是如果是巴萨人,绝大多数人都会这样认同,足球在这里并没有缓和民族间的矛盾
,相反由于这一根深蒂固的矛盾使得巴萨足球更加悲愤和惨烈,每一次德比就像佛朗哥将
军时期那次大罢工前的誓师。
总体的讲,巴塞罗那人更加接近法国文化,穿衣得体,彬彬有礼,勤奋有余,不善言
语,只有在坎帕诺才能够看到他们另外一面的真实,在这座并不年轻的五星级球场里,所
有的巴塞罗那人都失去了沉稳和斯文,喧嚣中,足以让人重新审视这座城市,远比想象中
充满活力和狂热。
巴塞罗那的迷离
初次到巴塞罗那的人一定不是很习惯他的整体布局,海滨令这座城市变得错综,似乎
不像马德里那么规整,老区和新区几乎没有明显的划分,只有奥运会区域给人一丝现代的
感受,其余都是历史的遗留和延续,因此,巴塞罗那给人的第一视觉就是古老和沧桑,然
而,当你走进腹地,立刻会发现,这是一个老中有新,内在新兴的城市,它在保留了绝大
部分特色文化的同时,不失时机地注入了崭新地元素。
位于城市中部的五指教堂是欧洲,乃至世界级名胜,高迪坚持认为世界上所有生命的
缔造都不需要设计,于是,这座没有使用图纸的旷世作品就成了巴塞罗那生命力和想象力
的最高代表。范加尔是高迪的极端崇拜者,但是他始终都没有放下记录和修改的笔。
球队 级别 建立 时间 主场
巴塞罗那 1899 年坎帕诺球场(10 万)

西班牙人 1990 年蒙胡伊奇球场(5.6 万)

特拉萨乙级1911 年特拉萨球场(1.2 万)
列达乙级1939 年体育球场(1.4 万)
纳斯蒂奇乙级1886 年新体育球场(1.5 万)
城市荣誉
巴塞罗那:联赛冠军16 次、国王杯冠军24 次、冠军联赛冠军1
次、联盟杯冠军4 次、优胜者杯冠军4 次
西班牙人:国王杯冠军3 次